周三

周三

二零二一年十二月半年度训练 撒母耳记结晶读经 第十二周 从撒母耳记里五个主要人物,看关于享受美地属灵的原则、生命的功课以及圣别的警告

背诵经节 

歌罗西书1:18 祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位 

相关经节 

歌罗西书 1:18 

1:18 祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位; 

使徒行传 13:36 

13:36 大卫在神的旨意中,服事了他那一代的人,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏; 

以弗所书 4:12,11 

4:12 为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体, 

4:11 祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师, 

马太福音 16:18 

16:18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。 

彼得后书 1:12 

1:12 所以,你们虽已知道这些事,且在现有的真理上得了坚固,我还要常常提醒你们; 

启示录 19:7-9;21:2 

19:7 我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。 

19:8 又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。 

19:9 天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。 

21:2 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫 

建议每日阅读 

约拿单爱大卫,与大卫结盟,并预测自己在大卫作王时,必在大卫的国里,位居第二(撒上十八14,十九17,二十8、1417、4142,二三1618)。扫罗的心意是将国留给约拿单;然而,约拿单不愿接受这国,反而认定大卫该在宝座上。约拿单应该告诉他父亲这事,并且离开他父亲来跟随大卫。按预表,约拿单跟随大卫,原可表征今天我们跟随基督,并让祂居首位。  

约拿单知道大卫必要作王,但他因着对自己父亲天然的情感,没有去跟随大卫,反而留在他父亲那里。……约拿单因着没有离开他父亲,就遭受他父亲同样的悲惨结局,与他父亲一同死在战场。……约拿单由于对自己父亲天然的情感,没有照着神的旨意去跟随大卫,失去了他对神所应许之美地那一分正确且充分的享受。(《撒母耳记生命读经,一五九至一六页) 

在每一个时代里都有那时代的职事。这些时代的职事与地方性的执事不一样。路得乃是他那个时代的一个执事,达秘也是他那个时代的一个执事。主在每一个时代都有祂特别要作的事,祂有祂自己所要恢复、要作的工作;那个恢复、那一个工作,就是那一时代的职事。 

约拿单乃是在扫罗和大卫之间,他是一个人在两个职事当中;他所应当站的地位,就是跟随第二个职事。但是因着约拿单与前一个职事的关系太深,所以没有办法脱离。要跟上时代的职事,就需要有看见。米甲是嫁给大卫的,但是她没有看见;她只看见大卫外面的光景,她就受不了,因此就跟不上(撒下六16、2023)。 

一个人能看见、能遇见那时代的职事,乃是神的怜悯。但是一个人能否舍弃已往的职事,又是另外一件事。……人能不能把已往的职事摆在一边,乃是在乎神的怜悯。(《倪柝声文集第三辑第十一册,二九九至三○○页) 

到了大卫和所罗门的时代,神要建造圣殿。……当时并没有两个不同的职事在建造圣殿,所以也没有两个不同的带领。在大卫的时代是大卫带领;大卫过去了,是所罗门带领。 

头一个有分于建造召会职事的,就是主耶稣太十六18)。主的职事是要建造基督的身体。为此,祂拣选了十二使徒,把他们带进建造召会的职事里。 

按理推论,在这个时代当然也该有主职事的继续。我们不能否认,今天在地上有主的建造。 

愿主开我们的眼睛,叫我们看见,只要是个人,就应该作基督徒;只要是个基督徒,就应当进入主今时代的职事里。(《李常受文集一九八七年第二册,一二二至一二三页) 

团体追求 

《生命树》第八章 身体、军队、与神的居所如何产生吃的重要 第12~16