周二

周二

二零二一年十二月半年度训练 撒母耳记结晶读经 第十二周 从撒母耳记里五个主要人物,看关于享受美地属灵的原则、生命的功课以及圣别的警告

背诵经节 

哥林多后书3:18 但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。 

相关经节 

撒母耳记上 3:10,20-21 

3:10 耶和华又来站着,像前几次呼唤说,撒母耳,撒母耳。撒母耳说,请说,仆人敬听。 

3:20 从但到别是巴所有的以色列人都知道,撒母耳被确立为耶和华的申言者。 

3:21 耶和华继续在示罗显现;因为耶和华在示罗借着祂的话,将祂自己启示给撒母耳。 

路加福音 10:39  

10:39 她有一个妹妹,名叫马利亚,在主脚前坐着听祂的话。 

哥林多后书 3:16-18 

3:16 但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。 

3:17 而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。 

3:18 但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。 

彼得前书 5:5-7 

5:5 照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。 

5:6 所以你们要谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以叫你们升高。 

5:7 你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们 

建议每日阅读  

撒母耳在他所有的身分和职任上都忠信。作为利未人,他终身事奉神。作为拿细耳人,他持守奉献,没有失败。作为祭司申言者,他诚实地为神说话,并引进申言者职分,在神圣的启示上顶替衰微的祭司职分。作为士师,他向神忠信,对人公正,结束了士师职分,并带进君王职分,以转变时代,完成神在地上的经纶。……撒母耳一生极完满地享受他美地的那一份。因此,他享受了神在应许之美地所分给他的那一份,就是基督。在享受基督的事上,他没有缺点。  

撒母耳的历史唯一的缺点,是他立两个儿子在以色列人中间作士师。他的儿子不行他的道路,这使以色列人有理由,要求立王(撒上八17)。就人一面说,撒母耳在这事上犯了错,但这错误有助于神……管理祂百姓当中的光景,以完成祂的经纶。(《撒母耳记生命读经,一五八页) 

马利亚……有一个最好的态度,……至少有以下四点:(一)她是在主耶稣的脚前,……在那里亲近主。这就是生命长大最短最快的路程。时时刻刻亲近主,爱主,敬拜主,不住地与主交通,与主同在—没有一个办法能赶得上这一个。许多认识神最深的人,就是找到了这一条路的人。……保罗也曾说,要不住地祷告(帖前五17)。人若敞着脸和住在他里面的基督有不断的交通,结果就要变成主的形像(林后三18)。 

(二)她是坐在主的脚前。意思就是说,她是在一个极谦卑的地位上。谦卑是得神祝福最要紧的一个态度,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前五5)。谦卑,并非小看自己;谦卑,乃是不看自己,或者说没有自己,看自己等于零。我们若常常以极深的谦卑亲近神,神必定赐恩。 

(三)她是坐着,不像她姐姐那样忙乱。安静常是属灵的能力。人最大的难处,就是不能在神面前安静,常被眼睛和心思带到外面的世界去。我们知道,身上的肢体,眼睛是最忙的;在魂的里面,心思是最忙的。忙乱的人,是最不容易得着启示的。流荡的心思,起伏的思潮,好像湖面的波浪一直动荡不休,以致湖岸的花木不能很清楚地映在湖面上。所以,人若要主的形像印在他的里面,叫他变成主的形像,就安静是必需的。 

(四)她在那里听主的话。主对我们所说的话就是灵,就是生命。主的自己是借着话给人的。她听主说话就是给主机会将祂自己交通给她,好叫她得着主,像主。她在那里一直作一个接受主自己的人。她所听的不只是声音,并且是在那里遇见主。……如果你在那里听道,只听见人的声音,而没有遇见声音里面的基督,那实在是一件可惜的事。(《十二篮第五辑,五四至五五页) 

团体追求 

《生命树》第八章 身体、军队、与神的居所如何产生吃的重要 第7~11