周二

周二

二零二一年十二月半年度训练 撒母耳记结晶读经  第八周大卫的后裔成为神的儿子

背诵经节 

使徒行传13:33 神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。” 

相关经节 

启示录 22:16 

22:16 我耶稣差遣我的使者,为众召会将这些事向你们作见证。我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。 

使徒行传 13:23,33 

13:23 从这人的后裔中,神已经照着所应许的,给以色列带来一位救主,就是耶稣。 

13:33 神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。” 

约翰福音 3:16 

3:16 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。 

罗马书 8:28 

8:28 还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。 

约翰一书 4:9,14-15 

4:9 神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂得生并活着,在此神的爱就向我们显明了。 

4:14 父差子作世人的救主,这是我们所看见,现在又作见证的。 

4:15 凡承认耶稣是神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。 

启示录 1:5-6 

1:5 并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了; 

1:6 又使我们成为国度,作祂神与父的祭司;愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们。 

希伯来书 1:5 

1:5 神曾对哪一个天使说过,“你是我的儿子,我今日生了你?”又说,“我要作祂的父,祂要作我的儿子?” 

建议每日阅读 

在神性方面,基督是大卫的根,是他的源头;在人性方面,基督是大卫的后裔,是他的后代。因此祂是主,作大卫的根;祂也是大卫的子孙,是大卫的苗,作祂的后裔(太二二4245,罗一3,耶二三5)。正如“大卫的后裔”指主是人,祂出于大卫;照样,“大卫的根”指祂是神,大卫出于祂。这启示主耶稣的两种性情。所以,在启示录二十二章十六节基督自己承认,祂是人,祂也是神(新约总论第十四册,三九八页)。 

在行传十三章,保罗指出复活的基督“向那些从加利利同祂上耶路撒冷的人显现,这些人如今向百姓作了祂的见证人”(31);以后接着说,“我们也传福音给你们,就是那给祖宗的应许,神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:‘你是我的儿子,我今日生了你。’”(3233)复活对那人耶稣乃是出生。在复活里祂被神生为许多弟兄中的长子(罗八29)。祂从永远就是神的独生子(约一18,三16)。成为肉体以后,祂借着复活,在人性里被神生为长子。 

保罗能在行传十三章三十三节“你是我的儿子,我今日生了你”这话中看见主的复活,他把“今日”一辞应用到主复活的日子。这就是说,基督的复活就是祂出生为神的长子。人子耶稣借着神使祂从死人中复活,生为神的儿子。所以,神使耶稣从死人中复活,乃是将祂生为神的长子。我们需要看见,主的复活乃是祂的出生。这是很重要的事。 

主耶稣有两次出生。头一次是从马利亚生为人子。三十三年半以后祂被钉十字架、埋葬,又从死人中复活。借着复活祂有了第二次出生;就着祂是人来说,祂是在复活里生为神的儿子。所以,在祂第一次的出生里,祂从马利亚生为人的儿子;在祂第二次的出生里,祂在复活里生为神的儿子。 

有些人听说基督在复活里生为神的儿子,可能有问题说,“我们的主不是从永远就是神的儿子么?”不错,祂从永远就是神的儿子。……约翰福音强调耶稣基督是神的儿子,祂永远是神的儿子。既然祂在成为肉体以前已经是神的儿子,为什么需要在复活里生为神的儿子? 

按照新约,祂在两方面是神的儿子。第一,祂是神的独生子;第二,祂如今是神的长子。“独生”一辞指明神只有一个儿子。约翰一章十八节和三章十六节说到神的独生子。就永远来说,基督是神的独生子,这是祂永远的身分。但是借着复活,祂乃是人而生为神的长子。“长子”一辞指明神如今有许多儿子(来二10)。我们这些相信基督的人是神许多的儿子,是主许多的弟兄,神长子的许多弟兄(罗八29)(《使徒行传生命读经,三六三至三六五页)。 

团体追求 

生命树第一章 完成神定旨的路把我们的观念从作改成吃~如何享受基督 第3段)