周四

周四

二〇二四年国殇节相调特会 基督徒的生活 第四周 住在基督这真葡萄树上

背诵经节 

约翰一书4:13 神已将祂的灵赐给我们,在此就知道我们住在祂里面,祂也住在我们里面。 

相关经节 

约翰一书 3:24;4:13 

3:24 遵守神诫命的,就住在神里面,神也住在他里面。在此我们就知道神住在我们里面,乃是由于祂所赐给我们的那灵。 

4:13 神已将祂的灵赐给我们,在此就知道我们住在祂里面,祂也住在我们里面。 

约翰福音 14:23 

14:23 耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。 

以弗所书 3:17;2:21-22;5:18 

3:17 使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基, 

2:21 在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿; 

2:22 你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。 

5:18 不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满, 

玛垃基书 2:16 

2:16 ……所以当谨守你们的灵,…… 

建议每日阅读 

信徒重生的灵要和神终极完成的灵,调和成为一灵(林前六17)。……今天在我们里面,神灵与人灵相调为一,使我们能过一种是神又人,是人又神的神人生活。所以,神人的生活乃是神灵与人灵,灵灵相联,灵灵相调,二灵联调为一的生活(李常受文集一九九四至一九九七年第二册,二四四页)。 

新约的素质乃是这二灵,就是神圣的灵与人的灵,调和在一起成为一灵。我们若看见这一点,我们这个人就不一样了,我们会一直有喜乐(李常受文集一九八九年第三册,一六九页)。 

住在主里面这件事,是在生命里、属于生命、借着生命、且同着生命的,因此是生机的。……借着研读约翰福音,我们发现“住”与二灵有关。……三章六节说,“……从那灵生的,就是灵。”在本节里,第一次出现的“灵”字,指神圣的灵,第二次出现的,指人的灵。因此,本节启示神圣的出生关系到二灵—神圣的灵和人的灵。在神圣的出生里,我们人的灵从神的灵而生。因此,重生乃是在人的灵里,由神的圣灵,以神的生命,就是非受造的永远生命所完成的。 

四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵……里敬拜。”照这节看,我们需要敬拜在我们人的灵里那位是灵的神。神圣的出生如何与二灵有关,照样,真实的敬拜也与二灵有关。神圣的出生是由神圣的灵在我们人的灵里所完成;对那是灵的神真实的敬拜,也在我们人的灵里。 

我们借着在调和的灵里与主是一,而住在基督这葡萄树上,这不但是神圣的事实,也是影响我们整个属灵生活的属灵因素。乃是因着住并借着住,我们有真实的圣别、属灵,以及胜过罪、世界、撒但、我们的肉体和己;因着住并借着住,我们成为基督身体实际的肢体;因着住并借着住,我们过正常的基督徒生活和召会生活。当我们住在葡萄树上,就没有难处,因为我们与神的儿子是一;祂已征服每一个仇敌,并对付每一件消极的事物。当我们住在主里面,就一无所缺,并且除了享受祂所成就的以外,我们不需要作什么,因为当我们与祂是一,祂所成就的一切就成为我们的经历。 

借着不住的祷告而住在主里面,意思是我们常时且不住地信靠那活的一位;祂与我们是一灵。我们需要看见这点。五十多年前,我花了许多时间寻求圣别、得胜的生命和属灵。我购买各种书籍并花时间阅读,且实行其中的要纲。然而,我所实行的没有一样有效。经过这许多年,因着主的怜悯,祂让我们发现如何达到这一切的秘诀。这秘诀就是住在调和的灵里。 

召会若是在贫穷和低下的光景里,我们的住将会帮助召会被拔高且更丰富。针对召会贫穷的光景,真正的救治来自我们住在主里面。今天圣徒当中有许多属灵的死亡,原因是我们没有借着留在我们调和的灵里敬拜神,接受祂即时的话,并与祂同住(李常受文集一九七九年》第二册,二一至二一一、二一三至二一四、二二至二二三页)。