周四

周四

二零二二年七月半年度训练列王纪结晶读经 第八周 长成在主里的圣殿,第九周 神的殿充满神的荣耀

背诵经节 

哥林多前书6:17 但与主联合的,便是与主成为一灵。 

相关经节 

哥林多前书 3:16-17 

3:16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么? 

3:17 若有人毁坏神的那殿,神必要毁坏这人,因为神的那殿是圣的,你们就是这殿 

启示录 21:22 

21:22 我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。 

以弗所书 2:22 

2:22 你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。 

哥林多前书 1:2;6:17 

1:2 写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的; 

6:17 但与主联合的,便是与主成为一灵。 

建议每日阅读 

在林前三章,召会作为神的建筑乃是神的殿;那位住在这殿里的乃是神的灵(1617)。十六节“神的殿”,指在某一个地方,如哥林多,团体的信徒;而十七节“神的那殿”是指普世所有的信徒。神在宇宙中唯一属灵的殿,在地上的许多地方都有显出,每一显出就是神在那地方的殿(李常受文集一九六九年第三册,七二三页)。 

(以弗所二章二十一节)的“殿”字实际上应当翻作“圣所”,是指着在主里面圣殿的中心部分。这样的圣所是神在我们灵里的居所(22)。召会生活今天就在我们的灵里。……你如果不在你的灵里,尽管你参加了聚会,实际上你并不在召会里。召会生活是在我们人的灵里。我们必须一直转向我们的灵,操练我们的灵,并且照着我们的灵行事为人。我们不应当从我们的灵出来,不应当叫我们这人离开我们的灵。我们必须在我们的灵里行事、生活、活动、为人。当我们这样操练我们的灵,我们就在召会里。这就是神将祂自己分赐到我们里面作生命,使我们可以在召会里长大。神的分赐与我们的长大都是在灵里(李常受文集一九八三年第二册,四三至四四页)。 

众地方召会是宇宙召会的一部分,而不是附加在宇宙召会上或与其分开的。众地方召会加起来就等于宇宙召会;这意思是说,没有众地方召会就没有宇宙召会。因此,地方召会的建造,就是宇宙召会的建造。众地方召会只有一个建造。不是在安那翰的召会有一个建造,在芝加哥的召会另有一个。……然而,我们天然对建造的观念是每个地方各有不同的建造。在这宇宙中,只有一个建造,带着宇宙的一面和地方的一面。不论地上有多少召会,仍然只有一个带着这两面的建造。 

二十二节说,我们同被建造,成为神在灵里的居所。这里的灵,是指信徒有神的圣灵内住之人的灵。神的灵是居住者,不是居所。……神的灵住在我们的灵里,所以,神的居所是在我们的灵里。 

二十一节说圣殿是在主里,二十二节说神的居所是在灵里。这指明为着神的居所,主与我们的灵是一,我们的灵与主也是一。在我们的灵里,实际上就是在主里;在主里也就是在灵里。与主联合的,便是与主成为一灵(林前六17)。我们不可能将我们的灵和主分开。所以,我们的灵就是召会,神的居所,建造的所在。建造不是在我们的心思、情感里,也不在我们的魂或心里;建造完全是在我们灵里的事(以弗所书生命读经,二八八至二九页)。 

团体追求 

《人生的意义与正确的奉献》第十篇 释放主生命,积极传福音倚靠那灵与新蒙恩的人聚集