周四

周四

二〇二三年十二月半年度训练 经营美地所预表包罗万有的基督,为着建造召会作基督的身体,为着国度的实际与实现,并为着新妇得以为主的来临将自己预备好 第五周 那地有葡萄树

背诵经节 

出埃及记29:40-41 和这一只羊羔同献的要用细面一伊法的十分之一与捣成的油一欣的四分之一调和;又用酒一欣的四分之一作为奠祭。那一只羊羔要在黄昏的时候献上要像在早晨的时候一样与素祭和奠祭一同献上作为献给耶和华怡爽香气的火祭。 

相关经节 

出埃及记 29:40-41 

29:40 和这一只羊羔同献的要用细面一伊法的十分之一与捣成的油一欣的四分之一调和;又用酒一欣的四分之一作为奠祭。 

29:41 那一只羊羔要在黄昏的时候献上要像在早晨的时候一样与素祭和奠祭一同献上作为献给耶和华怡爽香气的火祭。 

腓立比书 2:17 

2:17 然而即使我成为奠祭浇奠在你们信心的祭物和供奉上也是喜乐并且与你们众人一同喜乐。 

民数记 15:1-10 

15:1 耶和华对摩西说 

15:2 你要对以色列人说你们进了我所赐给你们居住的地 

15:3 若从牛群羊群中取牛羊作火祭献给耶和华无论是燔祭或是别的祭为要许特别的愿或是作甘心祭或是在所定节期献的都要奉给耶和华为怡爽的香气; 

15:4 那献供物的就要将细面一伊法的十分之一并油一欣的四分之一调和作素祭献给耶和华。 

15:5 无论是燔祭或是别的祭你要为每只绵羊羔一同预备奠祭的酒一欣的四分之一。 

15:6 或是为公绵羊你要预备细面一伊法的十分之二并油一欣的三分之一调和作素祭; 

15:7 又用酒一欣的三分之一作奠祭献给耶和华为怡爽的香气。 

15:8 你预备公牛犊作燔祭或是作别的祭为要许特别的愿或是作平安祭献给耶和华 

15:9 就要把细面一伊法的十分之三并油半欣调和作素祭和公牛犊一同献上; 

15:10 又用酒半欣作奠祭献给耶和华为怡爽香气的huo祭。 

建议每日阅读 

按照圣经来看神也要喝。我甚至一直在考虑需要一种单张题目就叫“神喝”。出埃及二十九章四十至四十一节提到奠祭这奠祭不是为着祭司;反之乃是完全为着神。所以因着奠祭是浇奠给神的我们就能确切地说神喝。……按照二十九章我们不仅该给神摆上食物也该给祂东西喝。我们需要浇上奠祭给祂喝。最终我们该以食物和奠祭的酒来服事祂(出埃及记生命读经》,一七五二页)。 

奠祭的酒是为着神的满足是向神浇奠出来给祂喝的。……奠祭预表基督在神面前浇奠出来作真正的酒使祂满足。基督向神倾倒祂的全人。以赛亚五十三章十二节说“祂将命倾倒以至于死。”因此基督是向神浇奠的属天、属灵的酒使神喜悦。此外奠祭不仅预表基督自己也预表基督以祂自己作属天的酒浸透我们直到祂与我们成为一而被浇奠为着神的享受和满足。 

希伯来十章一至十二节指明基督是一切供物的应验。祂来了是要实行神的旨意(7、9),就是以祂人性里的自己作独一的祭物和供物顶替作预表的祭物和供物使神的选民圣别。基督是这独一的供物是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭、摇祭、举祭和奠祭的实际。基督在祂的死里将自己献给神作供物应验一切供物的预表(新约总论第二册二七八页)。 

既然保罗在腓立比书所论到的每件事都与经历基督有关那么二章十七节所提到的奠祭必然也是如此。我们对基督的经历若尚未达到被构成为奠祭的地步我们就还没有完满地经历基督。当我们经历基督到极其高超的程度时我们就会成为奠祭。 

奠祭乃是在利未记一至六章所启示的基本祭物之外附加的(民十五110,二八710)。基本的祭物预表基督的各方面奠祭预表献祭的人所享受的基督。基督这属天的酒充满献祭的人甚至使他们成为献给神的酒。使徒保罗因着这样享受基督就成了这样的奠祭(提后四6),使他能借着流血浇奠在信徒的信心这献给神的祭物上。 

我们若读民数记十五章一至十节和二十八章七至十节就会看见奠祭乃是在基本祭物之外附加的。基本的祭若没有同着奠祭献上就指明这样献基本的祭有不及之处。……献祭的人无法凭着自己天然的构成就能成为……奠祭。反之他必须享受基督到一个地步使基督充满他、浸透他并弥漫他。基督乃是属天的酒给我们享受。当我们借着将祂接受进来而享受祂时我们就要被祂充满彻底被祂浸透。这样我们就成为酒作奠祭浇奠在我们向神所献的祭物上(腓立比书生命读经》,一三六至一三七页)。