周四

周四

二零二一年十二月半年度训练 撒母耳记结晶读经 第十二周 从撒母耳记里五个主要人物,看关于享受美地属灵的原则、生命的功课以及圣别的警告

背诵经节 

撒母耳记上15:23 悖逆与行邪术的罪相等;顽梗与拜虚神和家神相同。你既厌弃耶和华的话,耶和华也厌弃你作王。 

相关经节 

撒母耳记上 15:23 

15:23 悖逆与行邪术的罪相等;顽梗与拜虚神和家神相同。你既厌弃耶和华的话,耶和华也厌弃你作王。 

加拉太书 5:24 

5:24 但那属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架。 

马太福音 16:24 

16:24 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。 

撒母耳记上 15:22,24-26 

15:22 撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?看哪,听从胜于献祭;听命胜于公羊的脂油。 

15:24 扫罗对撒母耳说,我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违犯了耶和华的命令和你的言语。 

15:25 现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。 

15:26 撒母耳对扫罗说,我不同你回去;因为你厌弃耶和华的话,耶和华也厌弃你作以色列的王。 

罗马书 8:13 

8:13 因为你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。 

腓立比书 2:3 

2:3 凡事都不私图好争,也不贪图虚荣,只要心思卑微,各人看别人比自己强; 

加拉太书 5:25 

5:25 我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。 

建议每日阅读 

扫罗蒙神拣选并由撒母耳所膏,作以色列的王(撒上九17,十1,24)。 

扫罗至少两次不顺从神的话,因此失去了他的君王职分和国权(十三1314,十五19,23,二八1719)。扫罗在撒上十五章不顺从神时,事实上就是在背叛神。因此,在那里撒母耳对扫罗说,“悖逆与行邪术的罪相等;顽梗与拜虚神和家神相同”(23 上)行邪术就是接触邪灵,这事完全违反神的原则。扫罗所作背叛神的事,就像这行邪术的罪。扫罗不服神,并在事实上成了神的仇敌;结果他失去了君王职分。(《撒母耳记生命读经,一六页) 

从扫罗悲惨的结局,我们可以学到许多关于神经纶的功课。扫罗的悲剧,完全是由于他没有正确地与神的经纶发生关系。神要在地上完成祂的经纶,就把扫罗带进祂的经纶里。但扫罗没有参与神的经纶并与其合作,反而自私自利。神要在祂的选民中间建立祂的国,但扫罗僭取神的国,以建立自己的王国。……扫罗被任命作王后,立刻充满王权的思想,包括如何让他儿子接续他。(撒上二十31)。在这点上,扫罗自私并错误到极点。 

至终,神放弃扫罗,把他割除,将国从他身上撕 

参十五28)。……扫罗因着被神放弃,就被撇下单独一人,如同孤儿。当难处临到时,得不着帮助为供备。虽然大卫是最能干、最有经历的战士,但由于扫罗的自私和嫉妒,大卫没有为扫罗所用。事实上,大卫因着扫罗要把他除去,就被迫前往以色列最大的敌国(二七12)。 

当非利士人聚集军旅要攻击以色列时,大卫已经作了亚吉王的护卫,就处于要同非利士人攻打以色列的左右为难中。这个为难乃是扫罗自私所带来的结果。以色列人被击败、被屠杀,也是因着扫罗的自私。但神在祂的主宰里,进来对付扫罗,拯救大卫脱离左右为难的情形。 

我们需要思索这故事的每一个细节,因为其中包含一些我们必须学习的功课。首先,我们该从这故事、这例证学功课,把我们的肉体钉死。其次,我们该学习定罪我们的自私—私利和私图。不仅如此,扫罗满了己;我们必须从他悲惨的结局,学习否认我们的己。就如主耶稣所说,我们若要跟从祂,就当否认己,背起十字架(太十六24)。 

扫罗可怕之结局的记载,对一切在神国里事奉的人是很强的警告:不要在神国里作另外的工作,也不要在神国里滥用什么。我们在主的恢复里,必须恐惧战兢,一直为着神的国,而不为着我们自己的工作来作工。……扫罗悲惨的结局应当叫我们受警告:不可戏弄神。……我们都在这里建立神的国,就是建造基督的身体。……不论我们在里,我们只有一个工作。我们不该成为今日的扫罗,只关心我们区域内的工作,企图为自己建立“王国”。(《撒母耳记生命读经,一三九至一四、一五五、一四七页) 

团体追求 

《生命树》第八章 身体、军队、与神的居所如何产生主作审判的火、吹入的空气、和涌流的水