周六

周六

二零二一年十二月半年度训练 撒母耳记结晶读经 第十二周 从撒母耳记里五个主要人物,看关于享受美地属灵的原则、生命的功课以及圣别的警告

背诵经节 

提摩太后书2:22 你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。 

相关经节 

提摩太后书 2:22 

2:22 你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。 

士师记 5:15-16 

5:15 以萨迦的首领与底波拉同来;以萨迦以忠诚待巴拉,众人都跟随巴拉冲下山谷。在流便的族系中,有心中定大志的。 

5:16 你为何坐在羊圈之间,听召唤群羊的笛声呢?在流便的族系中,有心中设大谋的。 

哥林多前书 6:13-20 

6:13 食物是为肚腹,肚腹是为食物;但这两样,神都要废掉。可是身体不是为淫乱,乃是为主,主也是为身体。 

6:14 并且神已经使主复活,也必借着祂的能力,使我们复活起来。 

6:15 岂不知你们的身体是基督的肢体么?我可以把基督的肢体作成娼妓的肢体么?绝对不可! 

6:16 岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体么?因为主说,二人要成为一体。 

6:17 但与主联合的,便是与主成为一灵。 

6:18 你们要逃避淫乱。人所犯的,无论什么罪,都在身体以外,惟有行淫的,是得罪自己的身体。 

6:19 岂不知你们的身体,就是在你们里面之圣灵的殿么?这圣灵是你们从神而得的,并且你们不是属自己的, 

6:20 因为你们是重价买来的。这样,就要在你们的身体上荣耀神。 

建议每日阅读 

大卫故意犯奸淫。……马太记载基督的家谱时,特意写着:大卫从作过乌利亚妻子的生所罗门”(太一6)。这指明大卫所犯之罪的严重性。 

我们必须从大卫学积极一面的功课,也要学消极一面的功课。肉体的情欲是个破坏的因素,会毁坏我们。若是大卫这样敬虔的人也会受引诱,我们怎能逃脱?人就是人,肉体就是肉体,情欲就是情欲。我们与异性之间该一直保持距离。青年男女不该私下在关闭的房间里与异性谈话。凡敬虔的人,在接触异性的事上都不该放松。不论我们在属灵追求上有多少成就,我们任何人仍然可能犯这样的罪。(《撒母耳记生命读经,二六二、二六六页) 

大卫的缺点是没有约束自己的肉体。当他三十岁在希伯仑加冠时,至少已经有了六个妻子(撒下三25)。后来,他却滥用王权,谋杀乌利亚,抢夺他的妻子。 

在神的创造里,神命定人应当一夫一妻,使人得着敬虔的儿女(玛二1415)。然而,有人破坏了这个原则。例如,基甸这个以色列人的士师,就有许多妻子(士八30)。波阿斯这位基督家谱中重要的先祖,乃是一个好榜样,因为他控制了肉体的情欲(得三)。撒母耳也是一个好榜样。他母亲将他奉献给神作拿细耳人,他一生持守他母亲所许的愿。相反的,大卫虽是合乎神心的人,在肉体情欲的事上却大大的失败。 

神在大卫身上施行严厉的惩罚,因为他所犯的罪太邪恶了。……神爱大卫,然而大卫因着自己的罪,失去了立场和地位,并且失去十二支派中的十一个支派,只有犹大支派留下来跟随大卫(撒下二十12)。在所罗门之后,他的国就分裂了;至终,犹大和以色列都被掳。以色列人失去了他们的国和他们先祖的地,分散到全地,遭受逼迫和杀害。今天他们虽然在靠近地中海有一块狭长的土地,但他们与邻国之间没有平安。 

圣经记载神对大卫惩罚的审判,今天对我们乃是警戒(林前十11)。我们该在神面前,严肃地读这段记载。这记载警戒我们,放纵肉体是严重的事。大卫只因看一眼,就受了试诱,无法约束自己。……我们在主恢复里的人,在接触异性的事上,必须圣别、分别归神。与性有关的邪恶是非常会传染的。我们必须操练我们的灵,以胜过我们的肉体和旧人。这不该只是教训,还必须是我们日常生活的实行。 

众圣徒,特别是年轻人,应当省察自己的心,并在心中定大志(士五1516),绝不走放纵肉体的路。……我们必须说,主耶稣,我爱你,我需要你,我接受你” 。我们若这样说,祂就会成为我们的救主,和我们大能的救恩。作为那是灵的基督,祂能拯救、保守并保护我们,脱离这世代的污染,使我们能持守我们所得着的荣耀。(《撒母耳记生命读经,二六八、二七至二七一页) 

 

我们有位荣耀君王 

调用补802 

 

1. 我们有位荣耀君王,至高之天是祂宝座; 

全地受祂王权管治,万国由祂权柄领率。 

祂与百姓地上同住,帮同担负试炼、软弱; 

我们与王同住同工,欢然背负属天付托。 

 

2.我与耶稣我王同住属祂之人是祂居所; 

我将心房向祂敞开,让祂安家且登宝座。 

如马利亚脚前听祂,又如约翰怀中躺卧; 

祂的同在是我喜乐,安息祂怀,还怕什么? 

 

3.我与我王同住同工,有分于祂经纶奥秘: 

将祂国度带到地上,将祂救恩传遍全地。 

世界纵以荣华诱惑,尽是粪土不值一提; 

唯祂工作是我事业,唯祂十架是我信息。 

 

4.我与我王同住同工,工作属祂,由祂定夺; 

生命充满,能力充溢,祂早为我计划备妥。 

责任、重担变为喜乐,祈求转为赞美、超脱; 

我与我王同住同工,祂作我力、供应无辍。 

 

5.我们与王同住同工,日复一日忠勇进前; 

或许今载还未终了,我王就已荣中显现! 

在那更高尊荣之中,与祂联结更密、更甜 

我们与王同住同工,无终喜乐,何能尽言!