周五

周五

二零二一年十二月半年度训练 撒母耳记结晶读经 第十二周 从撒母耳记里五个主要人物,看关于享受美地属灵的原则、生命的功课以及圣别的警告

背诵经节 

撒母耳记上13:14 ……耶和华已经为自己寻着一个合乎祂心的人,耶和华已经立他作百姓的领袖…… 

相关经节 

撒母耳记上 13:14;16:7;30:6 

13:14 但现在你的国必不得继续存立。耶和华已经为自己寻着一个合乎祂心的人,耶和华已经立他作百姓的领袖,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。 

16:7 耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为要紧的不是人怎样看;人是看外貌,耶和华是看内心。 

30:6 大卫甚是窘急,因众人各为自己的儿子和女儿,魂里苦恼,说,要用石头打死他。大卫却因耶和华他的神得以刚强。 

撒母耳记下 5:10 

5:10 大卫日见强大,耶和华万军之神与他同在。 

使徒行传 1:24;13:22 

1:24 就祷告说,主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是哪一个, 

13:22 既废了扫罗,就兴起大卫作他们的王,又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合乎我心的人,必实行我一切的旨意。 

以西结书 36:26 

36:26 我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。 

列王纪上 8:39 

8:39 求你在天上你的居所垂听、赦免并行事;你是知道人心的,惟有你知道所有世人的心,求你照各人一切的行径施行赏罚; 

诗篇 7:9 

7:9 愿恶人的恶断绝;愿你坚立义人;因为公义的神察验人的心肠肺腑。 

箴言 21:2 

21:2 人所行的,在自己眼中都看为正,惟耶和华衡量人心。 

建议每日阅读 

大卫借撒母耳蒙神所选所膏(撒上十六 1,1213)。大卫杀死歌利亚后,被以色列妇女称赞,高过扫罗(十八7)。……我们在大卫身上,没有看见他因此骄傲,或有野心要得王位。 

大卫受膏之后,在登基作以色列王之前,大约从主前一六三到一五七年,约有七年之久,受扫罗逼迫的试炼。他在这试炼下蒙称许,成为正确的人,借着在地上建立神的国,完成神的经纶。 

在扫罗的逼迫下,大卫曾有两次机会杀害扫罗;然而,他不肯这样作,因为他敬畏神,知道扫罗是神的受膏者(二四,二六)。大卫不肯作任何事伤害神的受膏者,指明大卫维持了神国里美好的等次。(《撒母耳记生命读经,一六一至一六二页) 

扫罗的死并没有叫大卫喜乐,反而将那报扫罗死讯的人判了死刑,并且唱哀歌,称赞且高举扫罗到极点。(撒下一)。……由于大卫是一个合乎神心的人(撒上十三 14 中)无疑的,他有许多学习,不为自己报复,反而否认自己,为要成就神的定旨。 

大卫是个信靠神的人,他在一切试炼中照着神的主宰权柄而行(十七3637,二三1416,三十6 下~10)。当他受试炼时,他寻求神的带领。他与神是一,并照着神行事为人。 

大卫是真以色列人的典范,享受神所应许、并赐给祂所拣选之人的美地,照着神的带领和指示,信靠神并与神同行。大卫期望留在美地,有分于耶和华的产业并事奉祂(二六19 下)他真诚地信靠神,并忠信地与神同行,使他完全够资格享受美地到高的水平,甚至达到在美地照着神的心作王,建立一国成为神在地上的国。大卫与神是一;他的就是神的,神的也是他的,他与神只有一个国。这样的一个人享受美地—基督—达到极点。 

大卫蒙神坚立,也见于他建造锡安作他的保障,并建造耶路撒冷的事上(撒下五 9)。不仅如此,“大卫日见强大,耶和华万军之神与他同在”(10)。这指明大卫有神的同在。我们在事奉主的时候,必须确定自己有主的同在。我们若实实在在跟随主,为着完成祂的经纶,就必定有祂的同在。在任何事上,我们里面若没有主与我们同在的感觉,就必须小心,并重新考虑我们的路。…在主的恢复里,我们无论作什么,都必须顾到主同在的感觉。 

与大卫有关的每一件事,都是在神主宰的调度下所安排的,为要成就一件事,就是借着正确的人,在祂的选民中建立祂的国。当时那个正确的人是大卫;今天应当是主恢复里的人。………这个时代,神所要完成特别的事,乃是恢复今天属世基督教里所失去、所忽略的每一件事。(撒母耳记生命读经,一六二至一六三、一七四至一七五、一七七页) 

团体追求 

生命树》第八章 身体、军队、与神的居所如何产生吃主与主调和,为着建造召会